香腸炒飯(台湾のソーセージ炒飯) [料理]
←香腸炒飯配綠茶
今天以中國語來寫blog吧! (今日、中国語でかきましょう!)
持續的中秋假期,仍然是一個人在家,打開冰箱看,幾乎什麼東西都沒有了.
只有香腸,雞蛋,米,蘋果,不如來炒飯吧!
先將香腸放到烤箱烤熟,米也放進電鍋煮,打好蛋備用.
只要香腸烤好,飯也煮好,就可以開始炒了.
不過,香腸要等涼一點再切成小丁狀或片狀,否則會燙傷喔!
←這回炒得還可以算是粒粒分明
先將蛋炒熟,就像炒蛋花,但不要太熟也不要弄成小片,之後先關火.
放進切好的香腸,還有烤香腸流出來了油也一起炒,會更香.
飯倒入翻一翻,等飯炒開後再開火炒熱,不過要快,否則很容易黏鍋.
以上就是我炒飯的方法(自分流),這回飯煮得較乾,所以比較不回黏糊糊地.算是成功吧!
自家炒的飯通常是在蛋液裡先放了鹽,如果在炒飯時才放鹽,可能功夫不夠會炒不開,
也可以在炒飯時才放醬油,但是也很容易炒不均勻,而形成一塊白,一塊黑.
自分流→【ごはんを炊く時、入りの水分を少し減らして、ちょっとバラバラになれます。それでご飯を投入して、混ぜ易いです。】
お越しいただきまして、ありがとうございました。(_ _)
by mami (2006-10-10 04:45)
ご訪問ありがとうございました。
中国語が分かりませんから、内容は理解できませんが台湾のソーセージ炒飯美味しそうです。 わたしは炒飯が大好きなんですよ^^
日本語を勉強中なんですか? わたしより、お上手です。
by (2006-10-10 21:30)
香腸炒飯の作り方を書いてあるんですね。
中秋の頃に食べるお料理ですか?
by Baldhead1010 (2006-10-11 13:27)
ご訪問ありがとうございました。
私も中国語はわかりませんが、炒飯おいしそうです。
日本語は外国の方にとっては難しいのではないですか?
とてもお上手ですね。
by (2006-10-17 12:27)
皆さん、こんばんは。
わたしの日本語は多分小学生の程度かな。ご了承ください。
Baldhead1010 さん、残念でしたわ、中秋の頃一人で留守番だから、インスタントラーメンだけ食べました。
香腸炒飯は日曜日に食べる料理でした。
by ayumi (2006-10-17 23:49)