「中国新年、あけまして おめでとうございます」
今週は中国新年の休み期間です、あちこち混雑で天気もちょっと暑い(高雄は28度)です。
全然寒くないです。これは新年???
今まで、最も暑い新年です。
過年就是無聊,已經漸漸成為對過年節這種日子的解釋.
無聊之餘,將收集的Re-ment拿出來玩玩,拍拍照片,歸類放好.
本來想利用Re-ment來辦一桌,為大家慶祝過新年,可是捏...因為都是一套一盒分開放,一時要集中有關於食物的部份有些困難,而且最重要的是不能讓媽咪發現,所以得藏起來,等媽咪遠遊時或深夜時才能拿出來.
←本物のとRe-mentの形
正在整理「おとぎの国の食器たち」這套食玩,其中的第四組是印有金魚圖案的中國的老人茶具,叫做「西遊金魚茶器」,為什麼會將它命這個名字,我也不清楚,這方面的日文涉獵短淺,請恕無法答覆.
回到正題,看到裡面這套茶道用具,想到以前姨丈曾買了一套送給媽咪,印象中有點類似,便去翻箱倒櫃找了出來,(也沒有翻箱倒櫃啦!因為媽咪都整理得很整齊,一下下就找到了),哈!真的做得一模一樣耶!
Re-mentの方→
↑一緒に探しましょう、Re-mentの方がどこにありますか?
]]>Re-ment這組冷素麵,想起上個月,曾播出一齣日劇,是阿部寬主演的「熟男不結婚」(フジテレビのドラマー「結婚できない男」). 這個以建築設計師為業的男主角總是有自己堅持且永不妥協的原則,但也因此和周遭的人有著微妙的相處關係.
←冰塊的剔透感,讓人信以為真
記得其中一集是說到該建築師為了堅持自己承接下來的案子,自己完成的原則,日夜不休地趕設計圖好讓助手接著做出房子的模型,連好好吃頓晚餐的時間都沒有,當發現廚房只剩下素麵時,只好免為其難地隨意糊個口. 在煮麵的同時要準備一些調味料,突然發現冰箱的薑已經用完了,便跑到附近的超市購買,原本只想買現成的薑末膏,為了堅持的理念,最後還是買了需耗費時間自行磨泥的生鮮薑.
男主角之後還為自己這種小小的堅持得意洋洋地向女主角炫耀呢!
這個玻璃大碗算是江戶切子的一種吧?→
]]>
標準車廂→
當然我也不例外,冒著有生命危險之虞試乘,從左營到板橋,最快速度達288km/h,相當平穩舒適.睡個覺終於可以不再搖頭晃腦了.
原本北部的起始站應該是在台北站,但是目前為止,相關單位並未勘驗完成,所以只到板橋站.
←左營站
左營站乘客休息處→
不過雖然只到板橋站,因為有台北捷運連結,從板橋到台北各地也相當方便.
南部的起始站不是高雄,而是選擇離高雄較近的左營,大概是因為採三鐵共構站(鐵路,高鐵,捷運),且高雄也沒有多餘的土地可利用,才選擇左營吧!
希望高雄捷運也能儘快完工,如此到左營搭高鐵也會變得更便利了.
看到漆黑的天空不停地閃著光,心想一定會雷聲大響,『ㄟ!怎麼沒有雷聲?』 sasa很怕雷聲,因為住家後面有一棟高樓,上面有避雷針,每次閃電打到這避雷針就會轟天作響,好像房子要塌下來了,好恐怖.
下面的照片是在自家頂樓拍攝的,sasa家很難得能看到這種雲,於是便趕緊拿相機拍了下來.
↑11月26日傍晚5:00左右拍攝,雖然還可看見淡藍的天空,但是眼前所見的雲幾乎都是灰色的.
↑有點像梵谷畫風的雲
↑上一張雲層的近拍照,宛如舞台上那絲綢緞般的布幕,輕輕柔柔地;也像是一層薄紗包裹著某物體.
↑變得有些詭異的雲
↑原本遙遙相望的大崗山已被雲層遮住,這是天空中唯一僅存,被夕陽照射而呈橘色的白雲.
]]>薑燒豬肉的作法與先前sasa做的薑汁豬肉是類似的,差別在於洋蔥,因為sasa是要做成蓋飯,所以加了洋蔥,這樣就可以不必準備高麗菜絲,或是其他的生菜(其實sasa並不太喜歡吃生菜沙拉之類的東西).
]]>材料:豬肋排(用兩隻排骨)
醬汁:柚子醬,醬油,豆瓣醬,味淋(量自己調配)
肋排的量該怎麼說呢!因為是在傳統市場買的豬肋排,長度其實並非在餐廳看到的大小,而是更長(約有30公分長),媽咪請肉販將肋排對砍成兩塊.
其實一直都不知到所謂的「肋排」只不過是排骨,因為長度差太多了,都以為烤肋排用的是牛肋骨.又因不吃牛,所以直到看了「料理東西軍」後,才知道,原來烤肋排是用豬肋排做的.又到前不久才領悟到,肋排切成一小段地就是排骨了.(無藥可救)
先將肋排用黑楜椒醃約半小時.
肋排用不沾鍋煎至表面金黃色.由於是用不沾鍋,所以沒放油,只靠肉本身的油脂來煎.
取錫箔紙將煎過的肋排包起來,上口要合起來,放到烤箱慢慢烤.
所謂慢慢烤,是因為家裡的是一般幾百塊錢的小烤箱,怕無法烤熟,於是先以鋁箔紙將煎過的肋排包起來,用燜烤的方式先讓肉全熟,一次約十分鐘,分幾次來烤.
等確認有燜熟後,再放到原來煎肋排的鍋中,並倒入烤時流出來了肉汁,加入醬汁煮到軟一點,醬汁不要全部燒乾,留下一點可以稍後淋在肋排上.
等醬汁快燒乾時,再將肋排放到剛才的錫箔紙內,這次不要包起來,上面開著,再次放入烤箱烤,剩餘的醬汁可以邊烤邊淋,或等烤到表面有些焦再拿出來淋在表面.(小心很燙,拿出來要注意別燙傷了)
這次烤箱不要一次轉超過五分鐘,又放置不管,肋排會燒焦喔!
試吃後,覺得是不錯,但有個缺點,就是肋排裡面的肉沒有醬油的顏色,但是因為表面淋有醬汁輔助,所以還是很有味道,最重要的是,吃的時候會有柚子的清香,感覺並不油膩.
下次要試著先用醬油醃過在煎,這樣裡面的肉大概就會有顏色了.
「黃金柚子茶」,冷熱皆宜,不過sasa覺得冰的最能襯托出紅茶的香味→ ]]>
夕方 高雄空港
高雄空港の夜景
夕焼け
間もなく、着陸する飛行機
滑走路を滑走します
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
飛行機が飛び立ちます
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
乗客の皆さん、「旅途愉快!」
]]>この花の名前はハイビスカスですね。
←その多重の花弁が美しいです
では、この花もハイビスカスですか?
そして、この花の名前は何ですか???
]]>昨年、10月15日から五日間の社員旅行で北海道へ紅葉を見に行きました。
即ち、昨年の今は北海道にいました。
ほんとに綺麗な所ですね。北海道は。
日本の温泉に入り方も学んで体験しました。
初めてちょっと慣れませんでした。
でも日本に来たからは、日本の文化を学ぼうと思う、だんだんに慣れました。
(中国語で「入境隨俗」と言います)
←↑富良野にファーム富田
←四季の彩丘
いろいろな所へ行きました。
富良野で有名なラベンダーソフトクリームを食べたり、
拓真館を見学したり、
層雲峡の銀河・流星の滝を見たり、
小樽の硝子を買ったり、生チョコレートを食べたり、銀の鐘でコーヒーを飲んだり
(おいしいクッキーとガラスカップももらった)、
↑蒸気時計 ↑銀の鐘珈琲館
層雲峡温泉、定山渓温泉、登別温泉も入ったり、そして室蘭の白鳥大橋も見ました。
←↑温泉の霧
札幌の大通公園も行った、でもその日消防演習に遇った、地下街が行かれませんでした。
↑洞爺湖 ↑昭和新山
日本の四季は変化に富む風景がある、それは台湾に住んでいるわたしに対しては珍しいです。
それで、自分で海外旅行は必ず日本を選びます。
もうひとつ原因がある、それは近くで、外国人と見られていません。
それなら、安全で安心です。
そう言えば、困った時もあった、
日本人と見られていることもあった、そしてわたしに日本語を喋りました。
例えば、定山渓温泉であるおばさんはわたしに露天風呂の開放の時間を聞きました。
「すみません、日本人じゃありません。」(簡単な会話ができます)
そのおばさんが信じられませんでした。
さらに他のおばさん達に言いました。
『おばさん、嘘じゃありません、信じてください』と言いたいでした。
帰国の日、新千歳空港で同僚とあちこちこれを集めました。
どうしても、残りの一号を尋ねませんでした。残念!
今天以中國語來寫blog吧! (今日、中国語でかきましょう!)
持續的中秋假期,仍然是一個人在家,打開冰箱看,幾乎什麼東西都沒有了.
只有香腸,雞蛋,米,蘋果,不如來炒飯吧!
先將香腸放到烤箱烤熟,米也放進電鍋煮,打好蛋備用.
只要香腸烤好,飯也煮好,就可以開始炒了.
不過,香腸要等涼一點再切成小丁狀或片狀,否則會燙傷喔!
←這回炒得還可以算是粒粒分明
先將蛋炒熟,就像炒蛋花,但不要太熟也不要弄成小片,之後先關火.
放進切好的香腸,還有烤香腸流出來了油也一起炒,會更香.
飯倒入翻一翻,等飯炒開後再開火炒熱,不過要快,否則很容易黏鍋.
以上就是我炒飯的方法(自分流),這回飯煮得較乾,所以比較不回黏糊糊地.算是成功吧!
自家炒的飯通常是在蛋液裡先放了鹽,如果在炒飯時才放鹽,可能功夫不夠會炒不開,
也可以在炒飯時才放醬油,但是也很容易炒不均勻,而形成一塊白,一塊黑.
自分流→【ごはんを炊く時、入りの水分を少し減らして、ちょっとバラバラになれます。それでご飯を投入して、混ぜ易いです。】
↑台湾‧高雄 岡山町で撮りました(台灣高雄的岡山鎮)
先屋上で月様を尋ねました。
万歳!やっと見ました。
でも、明日こそ満丸ですね。今日はまだね。
その写真はデジカメ、cyber-shot の DSC-W70の「スマートズーム」で撮って、少し暗くなりました。
←スマートズームを使わない時の写真
]]>隣家の皆さんたちは家族と一緒に焼肉をしながら、お月様を尋ねています。
もっとも寂しい人は、今ひとりで留守番の私かな。
音楽を聴きながら、日本のみなさんのブログを読みたり、自分のブログを書いています。
]]>
今日午後五時半頃、雁も見ました。
屋上で花を撮る時、飛び越した。
今回、随分近くて、形をはっきり見えた、確かに雁でした。
カメラの望遠鏡で撮ろうとした、でも間に合いませんでした、3羽だけ撮りました。
月餅の断面→
あ~~!疲れじゃた。
きのう、一日中家で月餅を作った。
全部で月餅を300個ぐらい作るつもりで、祖母とおばたちも手伝いに来た。
昨夜10時まで全部焼き終わった、道具を片付けてしまったもう11時になった。
今朝起きる時、「あっ!全身が痛いん。」特に手と腰、殆ど立たなかった。
↑三種類の餡こ
麺棒で生地をする→ ←生地を捲く
←包んだ餡この形
焼き菓子の香りが溢れる→
←失敗な作品。焼き過ぎだから、外見がみにくい。
]]>これはなんの動物ですか?
犬?ライオン??どちらですか???
]]>夜は頭があまり働かないので、朝早く起きて勉強しようかと思っている。
とにかく、どんなに苦しくても頑張ろう。
あぁ~心配です。
]]>黄昏、空向けの写真を撮るところに、とりさんたちが人の形で空を飛び越しました。
パレード見たい。
]]>好久沒有外食了,今天mama與朋友聚餐不在家,午餐需自己處理.
想了好久,「要吃什麼呢?...近一點的...走路就可以買到的...啊!蒸餃.」
「嗯!就這麼決定.」
終於買回來了,準備好道具,要來記錄一下,結果...為了不要讓湯灑出來,便想一口氣將酸辣湯倒進碗裡好了.
呀!...忘了自己的碗比校小,整碗倒下去都溢出來了.(笨蛋!妳應該用湯匙慢慢弄)
天啊!...趕快猛抽面紙來擦桌子.(5555...弄巧成拙)
呼!...總算收拾乾淨,可以好好地拍一下了.
拍完了,撒上老闆給的辣椒醬...準備大啖美食
嗚!...超~級~辣~~~~(儍瓜!要一點點沾著吃,誰叫妳撒在上面)
現在也只好忍著點,把它吃完了.(喂!還有一碗酸辣湯耶!!!)
『 いい香り、いい匂い』
←以模型烤成長條狀的雞蛋糕
心血來潮,想到街角賣「烤雞蛋糕」的攤販
「嗯!很久沒吃了....」
香味依舊,攤子只在轉角過去一點點,只要一吹南風,就能聞到烤雞蛋糕的香味飄過來.
因為這並非蛋糕店所賣的高級蛋糕,所以只稱為小點心.
←因翻動模型不平均,末端有洞洞
所謂「攤販」,這是台灣甚至於東南亞國家的飲食文化之一.
也就是一種流動商店的意思,老闆將攤子推到馬路邊上,販賣著商品,以飲食類居多,最多的就是飲料,炸雞...等,類似日本的拉麵屋台.
剝開來看,裡面是空心的,故又名「太空棒」→
ayumi住在台灣高雄市旁的一個小鎮上,這種雞蛋糕相當受歡迎,老闆一家人都在賣,且分佈在鬧區各處.
老闆的家族們各自經營這富有自家特色的雞蛋糕,這種烤雞蛋糕就像日本的「人形燒」,只是差別在於人形燒有包紅豆餡,而雞蛋糕是沒有包任何餡料的.
老闆其他家人有賣包餡料的,如紅豆餡,抹茶餡...之類的,街角的老闆只賣原味,因為光只是原味,老闆就已經烤到讓客人等不及了.
冷熱都好吃,剛烤好的蛋糕,軟綿綿,雞蛋香味濃郁;而冷了的蛋糕,吃起來QQ,有糖的香味.
現在一個雞蛋糕約新台幣5元(一本約十八円),如果一次買20元,老闆會給5條,換算的話就一個4元.(五本約七十円)
說貴也有點貴,說便宜也還算便宜,不過,吃不起昂貴又精緻的洋菓子,就以這種台灣的庶民點心來代替吧!
]]>本身並不太喜歡吃軟軟的桃子,因為覺得口感爛爛的感覺,很可怕,所以很少吃桃子.特別是水蜜桃,一定得把毛絨絨的外皮剝去才能吃,如此一來,整顆水蜜桃就被捏得爛爛的了.
以前有台灣土產的桃子,脆脆的就非常喜歡吃,醃過的也很不錯.
最近,母親曾買過美國進口的桃子,體積不小,試吃了一下,還不錯,滿甜的.當然在價格方面就不太令人滿意了(一顆約新台幣90元,太貴了!),只能偶而品嚐.
日本的水蜜桃外表是毛絨絨地,可是美國的桃子表面都是光滑地.
↑像這樣一盒水蜜桃,大約需要新台幣700元以上吧!
]]>配菜是「蕃茄燉豬尾巴」,而飯則是講究健康的「五穀米飯」.
這道「蕃茄燉豬尾巴」是從小吃到大的mama得意料理之一,主要材料有豬尾巴、蕃茄、洋蔥、紅蘿蔔,四種而已.
或許有很多人沒吃過豬尾巴,或是覺得很心,其實這道料理原本是使用牛尾巴,這對於喜歡「牛」料理的人大概就不陌生了,或許也有吃過呢!
因為家有人不吃牛,所以mama就以豬尾巴來替代,豬尾巴富有豐富的膠質,再加上有蕃茄的酸跟甜來搭配,所以並不油膩,非常下飯.
還有,不喜歡吃紅蘿蔔的人,並不會排斥這道料理的紅蘿蔔喔!(至少sasa家的大少爺跟小少爺是如此,不妨試試看!)
由於現在的豬尾巴都很小,所以要做這料理前,mama都得向豬肉攤預約訂購,這樣才有大一點的,等收集到足夠的量(約四條左右)才做.